Unsere Sportprojekte

Das Projekt BERLIN HAT TALENT

Seit dem Schuljahr 2015/2016 gibt es eine Bewegungsfördergruppe in der Grundschule auf dem lichten Berg. Jeden Donnerstag ab 13:30 werden Kinder mit motorischem Förderbedarf geschult.
Hintergrund:
Das Projekt BERLIN HAT TALENT ist eine Initiative des Landessportbundes Berlin sowie der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft, mit dem Ziel, Berliner Kinder sportlich zu fördern und zu fordern.
Im Rahmen des Projekts BERLIN HAT TALENT werden aktuell die motorischen Fähigkeiten von Berliner Kindern der 3. Klassen (Alter: 8-10 Jahre) ermittelt. Auf Grundlage dieser Daten werden Handlungsempfehlungen abgeleitet, um motorisch auffällige Kinder in Kooperation mit Sportvereinen gezielt zu fördern und zu fordern.
Mit dem Deutschen Motorik Test existiert ein wissenschaftlich fundiertes Instrument zur Messung motorischer Fähigkeiten von Kindern und Jugendlichen. Er wird jedes Jahr in unserer Schule durchgeführt.

Betreuung der Talente

Sportlich talentierte Kinder werden durch den DMT entdeckt und zu „Talentiaden“ (Sportfesten) eingeladen, bei denen Landestrainer oder Vertreter verschiedenster Sportarten vor Ort sind. Eine der Zielstellungen dieser Veranstaltungen besteht darin, den Kindern unterschiedliche Bewegungserfahrungen zu vermitteln und sie in der Wahl ihr „zukünftigen Lieblingssportart“ zu unterstützen. Gleichzeitig haben die Sportartenvertreter die Möglichkeit, talentierte Kinder zu sichten und für Ihre Sportart zu gewinnen. Unter dem Motto „Leistung macht Spaß“ ist es das grundlegende Ziel, Kinder an einen Sportverein zu binden und die jeweils besten Kinder nach ca. drei Jahren an eine der drei Berliner Eliteschulen des Sports zu überführen.

Betreuung der Kinder mit motorischen Förderbedarf

Diese Kinder werden ebenfalls diagnostiziert und in „Bewegungsfördergruppen“ überführt. Unter dem Motto „Bewegung macht Spaß“ werden die Kinder spielerisch, freudbetont und sportartenübergreifend geschult. Um möglichst wenige Kinder aufgrund organisatorischer Hürden zu verlieren, ist der Ansatz niedrigschwellig ausgerichtet, so dass die Bewegungsfördergruppen direkt in den Schulen der Kinder stattfinden. In Zusammenarbeit mit der BR Recycling GmbH werden alle teilnehmenden Grundschulen zusätzlich mit Sportmaterial befüllten „Bewegungsfördertonnen“ ausgestattet, durch die ein vielseitig ausgeprägtes Training ermöglicht wird. Nach Beendigung des 1-jährigen Bewegungsangebotes unterstützen wir die interessierten Kinder bei der Suche nach einem geeigneten Sportverein.

Weitere Informationen finden Sie hier (Website).

Das Projekt fit4future macht Schule:
Mehr Bewegung für Deutschlands Kinder

fit4future-Spieltonne -  bringt die Schülerinnen und Schüler der Grundschule auf dem lichten Berg in Bewegung.  Das mehrjährige Projekt fit4future, die große Präventionsinitiative für gesunde Schulen, startete Anfang 2017 bei uns an der Schule. Zum Auftakt erhielt die Schule eine prallgefüllte Bewegungstonne mit zwanzig Spielen und insgesamt hundert Teilen – vom Skateboard bis zum Gummitwist –  für die Schülerinnen und Schüler. Diese verschiedenen Sport- und Spielgeräte, allesamt auf bestimmte Bewegungsabläufe abgestimmt und wissenschaftlich evaluiert, sollen im Unterricht und in den Pausen zum Einsatz kommen. Im Sportunterricht und auch in der Bewegungsfördergruppe der Schule sorgen diese bereits für viel Abwechslung und Spaß beim Sporttreiben.
Das Ziel der gemeinsamen Schulinitiative von DAK-Gesundheit und Cleven-Stiftung ist es, Kinder zu mehr Bewegung, gesünderer Ernährung, konzentriertem Lernen und Stressbewältigung zu motivieren. Bundesgesundheitsminister Hermann Gröhe ist Schirmherr der Präventionsinitiative. Mit fit4future sollen in den nächsten Jahren bundesweit 600.000 Schüler an 2.000 Schulen erreicht werden.

In naher Zukunft ist zunächst ein fit4future-Fitnesstest aller Zweitklässler geplant und in ferner Zukunft…

Weitere Infos zum Projekt finden Sie hier (PDF-Datei) und dort (Website).
Für Fragen stehen Ihnen auch gerne die Sportlehrerinnen zur Verfügung.

Weitere Sportereignisse

In jedem Schuljahr haben wir mit unserem Sportfest, Fußballschulturnier, Zweifelderballturnier und unserer Weihnachtsstaffel weitere sportliche Höhepunkte, welche die Bewegung unserer Schülerinnen und Schüler fördern.